L’Education en Polynésie Française: Une Socialisation A la Dépendance ou L’Indépendance - Malogne, Gwendoline (Victoria University of Wellington Law Review, 2001)
La politique éducative en Polynésie française occupe une place essentielle au sein de l'évolution statutaire de ce territoire d'outre-mer. Perçue à la fois comme un moyen de promotion sociale et un outil de développement territorial, l'éducation fait partie des compétences partagées entre l'Etat et le gouvernement de Polynésie française. Le maintien des diplômes nationaux s'accompagne d'adaptations limitées des programmes et des diplômes aux spécificités polynésiennes. Dès lors, le système éducatif risque d'engendrer une forme de " socialisation à la dépendance" et d'amplifier le processus d'occidentalisation de la société polynésienne.