L’Union Europeenne et la Zeon du Pacifique - André, Sylvie (Victoria University of Wellington Law Review, 1998)
L’Union européenne est présente, sous des formes diverses, dans la région Pacifique. Au-delÃ du cadre de sa politique commerciale extérieure, elle a des accords d’association avec un certain nombre de territoires insulaires. Ainsi, parmi les 20 pays et territoires d’outre-mer (PTOM) énumérés dans l’annexe I de la décision 91/482/CEE du Conseil du 25 juillet 1991, relative Ã l’association des pays et territoires d’outre-mer Ã la Communauté économique européenne , cinq sont situés dans la zone Pacifique : quatre territoires français, Polynésie française, Nouvelle Calédonie et ses dépendances, îles Wallis et Futuna, terres australes et antarctiques françaises et une colonie britannique, Pitcairn. Huit pays ACP ("Afrique, Caraïbes, Pacifique") appartiennent Ã la même zone géographique: Fidji, Kiribati, Papouasie Nouvelle Guinée, îles Salomon, Samoa occidentales, Tonga, Tuvalu, Vanuatu. Ces pays ont donc noué des relations d’association avec l’Union européenne dans le cadre des conventions de Lomé.