Tahiti et la France - Al Wardi, Semir (Victoria University of Wellington Law Review, 2001)
La Polynésie française, territoire d’outre-mer avant de devenir dans un proche avenir Â« pays d’outre-mer Â», contraint la République française Ã corriger sa conception de l’Etat unitaire. Les cultures politiques républicaine et polynésienne véhiculant une vision du monde spécifique liée Ã leur histoire, culture, langue, n’ont cessé de se heurter. Cependant, il est Ã noter que les principales revendications de la classe politique polynésienne n’ont pas vraiment changé (océanisation des cadres, pouvoir législatif...). En revanche, l’Etat français a concédé, peu Ã peu, compétence aprÃ¨s compétence jusqu’Ã introduire dans le droit des éléments étrangers Ã la culture politique républicaine comme la citoyenneté ou les Â« lois du pays Â».